Техническая поддержка: (8652) 748 768
Информация о работе с обращениями граждан за период с 16 по 20 января 2012 года

За период с 16 по 20 января 2012 года в адрес Губернатора и Правительства Ставропольского края поступило 362 обращения граждан, в том числе 105 почтовых и 151 электронное сообщение. 119 из них пересланы на рассмотрение из федеральных органов государственной власти. На «Телефон доверия Губернатора края» принято 89 звонков. На личных и выездных приемах побывало 17 человек.

Наибольшее количество заявлений получено от жителей городов Ставрополя (95), Кисловодска (24) и Пятигорска (13), а также Петровского и Шпаковского (по 17), Минераловодского (16), Предгорного (14) районов края. Гражданами, проживающими за пределами края, направлено 16 писем.

Авторами 132 обращений (36,5 %) являются пенсионеры. Также среди обратившихся 29 служащих, 27 неработающих граждан и домохозяек, 14 работников промышленности, торговли и сельского хозяйства, 9 предпринимателей. 7 заявлений являются коллективными. Авторы 82 обращений (23 %) относятся к различным льготным категориям, в их числе 37 инвалидов, 16 многодетных матерей, 11 ветеранов труда.

В почте недели преобладают вопросы социального характера – 136 (37,6 %). Наиболее многочисленными являются обращения по проблемам социального обеспечения и социального страхования. Поступил звонок на «Телефон доверия Губернатора края» от ветерана труда, жительницы города Пятигорска Меркульянц Л.В. с жалобами на задержку выплаты ежемесячного «ветеранского» пособия.

С просьбами об улучшении жилищных условий обратилось 32 заявителя. Например, пенсионерка из краевого центра Желябовская Г.И. интересуется, когда ветеранам боевых действий, в том числе и ее сыну, признанным в установленном порядке нуждающимися в обеспечении жильем, будут предоставлены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

По вопросам сферы образования обратилось 15 корреспондентов, 5 из них поднимают проблему работы дошкольных образовательных учреждений. Так, жительница поселка Шаумянский Георгиевского района Шелкова Л.Н. возмущена повышением на 30 % (с 550 до 720 рублей) ежемесячной родительской платы за детский сад, который посещает ее старший ребенок.
Вопросы жилищно-коммунальной сферы поднимают в своих обращениях 98 корреспондентов. Наиболее острой остается проблема благоустройства и санитарного состояния населенных пунктов края. Например, жители краевого центра сообщили, что коммунальными службами города не организован вывоз бытовых отходов.

Жительница города Михайловска Венбек С.Н. просит продлить работу уличного освещения в утренние часы, так как дети идут в школу в темноте. Кроме того, она возмущена организацией работ по расчистке дорог от снега, когда снегоуборочная машина расчищает проезжую часть и одновременно засыпает снежными отходами тротуары, расположенные вдоль дороги.

Все поступившие заявления в установленные законодательством сроки направлены на рассмотрение по компетенции, в том числе: 153 – в районные и городские администрации, 145 – в краевые министерства и ведомства. Так, 27 обращений было переадресовано в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, 19 – в министерство социального развития и занятости населения, 17 – в министерство здравоохранения. Исполнение 133 обращений (37 %) взято в аппарате Правительства края на контроль.
По результатам рассмотрения заявлений и жалоб граждан от исполнителей получено 104 ответа. В результате их анализа 100 обращений было снято с контроля. Авторам 73 заявлений были направлены квалифицированные разъяснения на поставленные вопросы, в 27 случаях приняты положительные решения или соответствующие меры.

Так, по сообщению главы администрации Кочубеевского муниципального района Клевцова А.П. в связи с коллективным обращением родителей учащихся средней общеобразовательной школы № 7 станицы Беломечетской за счет средств районного бюджета приобретен школьный автобус и передан в распоряжение данному образовательному учреждению.
Первый заместитель главы администрации города-курорта Железноводска Устинова И.М. проинформировала, что проведена проверка по факту отказа в госпитализации жителя города Железноводска Зайцева В.А. В результате жалоба признана обоснованной, медицинской сестре приемного отделения МБУЗ «Городская больница» города-курорта Железноводска Золотухиной В.А. за допущенные нарушения в работе вынесен выговор.

В связи с заявлением пенсионерки из станицы Незлобной Георгиевского района Канюковой Т.П. заместитель главы районной администрации Жураховская С.А. сообщила, что в рамках реализации краевой целевой программы «Укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения Ставропольского края и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим на территории Ставропольского края» заявительнице выплачена материальная помощь в размере 15 тысяч рублей с целью компенсации расходов на ремонт кровли домовладения, поврежденной в результате шквалистого ветра.