Техническая поддержка: (8652) 748 768
Информация о работе с обращениями граждан за период с 05 по 07 марта 2012 года

За период с 05 по 07 марта 2012 года в адрес Губернатора и Правительства Ставропольского края поступило 428 обращений граждан, в том числе  117 почтовых и 193 электронных сообщения. Из федеральных органов государственной власти пересланы на рассмотрение 193 обращения. На «Телефон доверия Губернатора края» принято 68 звонков. На личных и выездных приемах побывало 50 человек.

Наибольшее количество заявлений получено от жителей городов Ставрополя (82), Пятигорска (34) и Кисловодска (25), а также Александровского (29), Кочубеевского и Буденновского (по 18) районов края. От граждан, проживающих за пределами края, поступило 17 писем.

В социальном составе корреспондентов  35 % пенсионеров, 11 % неработающих граждан и домохозяек, 9 % работников промышленности, торговли и сельского хозяйства, 7 % служащих, 2 % предпринимателей.

96 заявителей (22,4 %) относятся к льготным категориям граждан. В их числе 43 инвалида, 11 ветеранов Великой Отечественной войны, 23 многодетных семей, 5 ветеранов труда. 23 заявления являются коллективными.

В тематической структуре почты преобладают вопросы социального характера – 219 (51,2 %). Наиболее многочисленными из них являются вопросы улучшения жилищных условий (67), а также социального обеспечения льготных категорий граждан (55). Например, многодетная мать из города Светлограда Амельницкая А.А. поднимает проблему недостаточной информированности населения края о порядке выплаты многодетным семьям единовременной помощи при рождении третьего и последующих детей в размере 100 тысяч рублей. Она интересуется, может ли ее семья рассчитывать на данную меру социальной поддержки, если третий ребенок родился в июле 2011 года.

По вопросам медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения населения поступило 39 обращений. Так, пенсионер из села Дивного Апанасенковского района Ломонов М.И. просит оказать помощь в модернизации сельской больницы, выделить новое физиотерапевтическое и диагностическое оборудование.

Продолжают поступать жалобы на подорожание лекарственных препаратов. Так, пенсионерка Мажарова В.С. из поселка Затеречного Нефтекумского района сообщила, что в течение февраля текущего года отечественный препарат «Сульфадимезин» подорожал с 6 до 50 рублей.

Многочисленными в почте недели остаются вопросы жилищно-коммунальной сферы – 104. В основном заявители затрагивают проблемы водо- и теплоснабжения населения (30), благоустройства и санитарного состояния городов и сел (14). На «Телефон доверия Губернатора края» практически ежедневно поступают жалобы от жителей города Ставрополя по поводу неудовлетворительного состояния дорог и тротуаров. Коммунальные службы, по мнению горожан, не справляются со своими обязанностями по очистке проезжей части и внутриквартальных территорий от снега и льда.

Значительное количество обращений (17) связано с повышением размера оплаты коммунальных услуг. Так, жильцы многоквартирных домов краевого центра продолжают жаловаться на неправомерный, по их мнению, порядок расчета оплаты за освещение мест общего пользования. Например, пенсионерка Кононенко Л.А., проживающая в доме № 3/4 по улице 50 лет ВЛКСМ, сообщила, что управляющая компания № 8 при расчете оплаты за электроэнергию ежемесячно к показаниям квартирных приборов учета приписывает дополнительно 30 % киловатт.

Все поступившие заявления в установленные законодательством сроки направлены на рассмотрение по компетенции, в том числе: 203 – в районные и городские администрации, 8 – в структурные подразделения аппарата Правительства края, 199 – в краевые министерства и ведомства. Так, 38 обращений было переадресовано  в  комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, 27 – в  министерство социального развития и занятости населения, по 25 – в министерство здравоохранения и в министерство строительства и архитектуры края. Исполнение 231 обращения (55 %) взято в аппарате Правительства края на контроль.

По результатам рассмотрения заявлений и жалоб граждан от исполнителей получено 60 ответов. В результате их анализа 59 обращений были сняты с контроля. Авторам 50 заявлений были направлены квалифицированные разъяснения на поставленные вопросы, в 9 случаях приняты положительные решения или соответствующие меры.

Так, по  информации  администрации города Ставрополя задолженность по заработной плате работникам ОАО «Ставропольское троллейбусное предприятие» за ноябрь-декабрь 2009 года, в том числе и заявительнице Александровой З.М., выплачена в полном объеме.

От жителей дома № 52/1 по улице 50 лет ВЛКСМ города Ставрополя на имя Губернатора края поступила благодарность за оперативно принятые меры по освещению придомовой территории. Установленные фонари уличного освещения, по словам заявителей, позволили их детям больше времени проводить на свежем воздухе.

Вместе с тем, при осуществлении анализа поступающих ответов выявлены 2 факта нарушения установленных действующим законодательством сроков рассмотрения обращений граждан со стороны краевых министерств сельского хозяйства и экономического развития. Руководители указанных ведомств о допущенных нарушениях проинформированы.