Техническая поддержка: (8652) 748 768
Информация о работе с обращениями граждан за период с 30 января по 03 февраля 2012 года

За период с 30 января по 03 февраля 2012 года в адрес Губернатора и Правительства Ставропольского края поступило 459 обращений граждан, в том числе 106 почтовых и 189 электронных сообщения. 169 из них пересланы на рассмотрение из федеральных органов государственной власти. На «Телефон доверия Губернатора края» принято 92 звонка. На личных и выездных приемах побывало 72 человека.

Наибольшее количество заявлений получено от жителей городов Ставрополя (133), Кисловодска (21) и Невинномысска (18), а также Буденновского (27), Шпаковского (23), Минераловодского (21) районов края. Гражданами, проживающими за пределами края, направлено 11 писем.

Авторами 136 обращений (30 %) являются пенсионеры. Также среди обратившихся 45 служащих, 30 работников промышленности, торговли и сельского хозяйства, 28 неработающих граждан и домохозяек, 17 предпринимателей. 22 заявления являются коллективными. Авторы 102 обращений (22 %) относятся к различным льготным категориям, в их числе 37 инвалидов, 22 многодетные семьи, 11 ветеранов труда.

Наиболее многочисленными в почте недели являются вопросы социального характера – 172 (38 %), в том числе 46 обращений о предоставлении льгот отдельным категория граждан. От многодетных семей поступают просьбы о предоставлении единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей всем семьям края, имеющим троих и более несовершеннолетних детей, вне зависимости от времени их рождения.

Авторы 40 заявлений поднимают вопросы улучшения жилищных условий. Среди них значительное число участников программы «Молодая семья». Например, жительница города Ставрополя Хайлачева Е.К. сообщает, что еще в 2007 году ее поставили на жилищный учет, за это время в семье родились двое детей, но очередь продвинулась незначительно. Заявительница интересуется, могут ли они рассчитывать на получение жилищной субсидии по программе «Молодая семья», если ее супругу в текущем году исполнится 35 лет.

Продолжают поступать обращения по вопросу задержки выплаты заработной платы работникам организаций различных форм собственности. Так, по «Телефону доверия Губернатора края» обратилась жительница города Ставрополя Пьянкова А.А., которая от имени работников полиграфического предприятия «Ставрополье» просит оказать содействие в выплате им задолженности по зарплате, которую они не получали с декабря 2011 года.

Вопросы жилищно-коммунальной сферы поднимают в своих обращениях 157 (34 %) корреспондентов. В связи с установившейся морозной погодой, основная причина жалоб – отсутствие тепла в многоквартирных домах и образовательных учреждениях. В течение недели поступило 19 обращений граждан из различных населенных пунктов края по поводу неудовлетворительного теплоснабжения. Среди заявителей жители городов Ставрополя, Ессентуки, Пятигорска, Минеральные Воды.

Острой остается проблема благоустройства и санитарного состояния населенных пунктов края. Например, жители краевого центра продолжают обращаться с жалобами на неудовлетворительную работу городских коммунальных служб по расчистке внутриквартальных территорий, дорог, тротуаров от снега и льда. Так, пенсионерка Кошманова Л.Н. сообщила, что остановки общественного транспорта, расположенные не в центре, а в «спальных» микрорайонах города не очищаются и не посыпаются песком. В связи с этим люди поскальзываются и падают под колеса автомобилей.

Все поступившие заявления в установленные законодательством сроки направлены на рассмотрение по компетенции, в том числе: 215 – в районные и городские администрации, 213 – в краевые министерства и ведомства. Так, 38 обращений было переадресовано в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, 28 – в министерства социального развития и занятости населения, по 20 – в министерство образования и здравоохранения. Исполнение 179 обращений (39 %) взято в аппарате Правительства края на контроль.

По результатам рассмотрения заявлений и жалоб граждан от исполнителей получено 50 ответов. В результате их анализа 45 обращений были сняты с контроля. Авторам 34 заявлений были направлены квалифицированные разъяснения на поставленные вопросы, в 11 случаях приняты положительные решения или соответствующие меры.

Так, по информации министерства строительства и архитектуры края, в связи с жалобой жительницы краевого центра Жадовец С.Н., проведена проверка законности строительства многоквартирных домов в 529 квартале города Ставрополя. В результате было установлено, что решение о строительстве данных объектов принято при отсутствии проектов планировки и межевания территории, прошедших процедуру публичных слушаний. Требование об устранении выявленных нарушений направлено в комитет градостроительства администрации города Ставрополя.

Заместитель коммерческого директора Ставропольского филиала ОАО «Ростелеком» Фёдоров С.И. сообщил, что по жалобе пенсионерки из краевого центра Кулькиной Т.Н. на низкое качество телефонной связи приняты оперативные меры: выявлено и устранено повреждение телефонного кабеля, произведен перерасчет абонентской платы.