Техническая поддержка: (8652) 748 768
Информация о работе с обращениями граждан за период с 28 ноября по 02 декабря 2011 года

За период с 28 ноября по 02 декабря 2011 года в адрес Губернатора и Правительства Ставропольского края поступило 529 обращений граждан, в том числе 136 почтовых и 278 электронных сообщений. 220 из них пересланы на рассмотрение из федеральных органов государственной власти. На «Телефон доверия Губернатора края» принят 91 звонок. В ходе проведения выездных приемов к членам Правительства края обратилось 12 жителей края. В отдел по работе с обращениями граждан аппарата Правительства края с различными вопросами лично обратилось 12 человек.

Наибольшее количество заявлений получено от жителей городов Ставрополя (138), Пятигорска (31) и Ессентуки (21), а также Шпаковского (39), Минераловодского (21), Изобильненского, Кочубеевского и Предгорного   (по 15) районов края.

В социальном составе заявителей несколько снизился удельный вес пенсионеров (31 %) в пользу граждан трудоспособного возраста: работников промышленности, торговли и сельского хозяйства (10 %), служащих (9 %), домохозяек (6 %), предпринимателей и фермеров (3,5 %). 15 обращений являются коллективными. Авторы 136 заявлений (26 %) относятся к различным льготным  категориям.

225 обращений (43%) содержат вопросы социальной направленности. Подавляющее большинство корреспондентов просят оказать содействие в решении своих жилищных проблем (71), оказать помощь в предоставлении или пересмотре размеров пенсионных и иных социальных выплат (56). Например, инвалид из города Светлограда Зацепило В.П. интересуется, как можно достойно жить на его пенсию, размер которой составляет 4421 рубль.

В преддверии Новогодних праздников малоимущие и многодетные семьи просят выделить их детям пригласительные билеты на Губернаторскую елку. В их числе семья Строгановых из села Грачевка, воспитывающая пятерых детей.

По вопросам сферы здравоохранения обратилось 37 заявителей. Острой остается проблема работы краевой гемодиализной службы. Так, инвалид из города Изобильного Марченко А.В. пожаловался, что в течение последних  17 лет он проходил процедуру гемодиализа в краевом центре, но в настоящее время в связи с закрытием отделения гемодиализа в городе Ставрополе он вынужден получать жизненно необходимую ему медицинскую помощь в городе Армавире Краснодарского края.

Вопросы жилищно-коммунальной сферы поднимают в своих обращениях 119 корреспондентов. В каждом третьем обращении граждане поднимают проблемы отсутствия тепла в многоквартирных домах, оплаты за содержание и ремонт мест общего пользования, нарушения сроков и неудовлетворительного качества проводимых ремонтных работ, отсутствия финансовой отчетности о реально затраченных управляющими организациями суммах. Действующие сегодня механизмы контроля за деятельностью обслуживающих организаций жителей края не удовлетворяют. Как правило, в ответ на жалобы жильцам предлагается сменить управляющую компанию или обращаться в суд.

Продолжают поступать заявления граждан о пресечении незаконной деятельности игорных заведений. Так, одна из жительниц города Ставрополя сообщает, что в доме № 53 по улице Голенева круглосуточно работает игорный клуб. Жильцы близлежащих домов неоднократно обращались с подобными жалобами в различные инстанции, клуб закрывали, но спустя определенное время он вновь возобновлял свою работу.

Все поступившие заявления в установленные законодательством сроки направлены на рассмотрение по компетенции, в том числе: 241 – в районные и городские администрации, 210 – в краевые министерства и ведомства. Так,      41 обращение было переадресовано в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству,  31 – в министерство здравоохранения, 24 – в министерство строительства и архитектуры, 22 – в министерство образования. Исполнение      223 обращений (42 %) взято в аппарате Правительства края на контроль.

По результатам рассмотрения обращений граждан от исполнителей получено 34 ответа. В результате их анализа 33 обращения было снято с контроля. Авторам 28 заявлений были направлены квалифицированные разъяснения на поставленные вопросы, в 5 случаях приняты положительные решения или соответствующие меры.

Так, по сообщению председателя комитета промышленности, транспорта, связи и строительства администрации города-курорта Кисловодска Лобжанидзе П.В. по многочисленным просьбам горожан распоряжение городской администрации об ограничении  движения автотранспорта по улице 40 лет Октября отменено, с 14 ноября текущего года проезд открыт.

Глава города Изобильного Веревкин П.В. в ответ на жалобу жителя города Иванова Д.В. по поводу ликвидации одного из входов на центральный городской рынок проинформировал, что данное решение было принято в целях предотвращения стихийной торговли. Однако в связи с многочисленными просьбами горожан и предпринимателей доступ на рынок со стороны улицы Ленина восстановлен.