Техническая поддержка: (8652) 748 768
Информация о работе с обращениями граждан за период с 25 по 29 апреля 2011 года

За период с 25 по 29 апреля 2011 года в адрес Губернатора и Правительства Ставропольского края поступило 333 обращения граждан, в том числе 136 почтовых и 87 электронных писем. Из федеральных органов государственной власти переслано 118 из них. На «Телефон доверия Губернатора края» принято 89 звонков. В ходе проведения выездных приемов к членам Правительства края обратились 20 человек.

Наибольшее количество заявлений поступило от жителей городов Ставрополя  (89),  Кисловодска (21) и Пятигорска  (15),  а  также  Кочубеевского, Шпаковского (по 16), Предгорного (15) и Благодарненского (14) районов края.

В социальном составе заявителей преобладают пенсионеры – 143, в том числе ветераны Великой Отечественной войны – 11 и инвалиды иных категорий – 23, а также служащие – 45, безработные граждане и домохозяйки – 19, работники промышленности, торговли, сельского хозяйства – 15, предприниматели – 10, учащиеся и студенты – 4.  

Анализ почты недели показал, что 40 % обращений содержат вопросы социального характера, среди которых по-прежнему преобладают вопросы обеспечения граждан жильем (46), в том числе ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий в «горячих точках», социального и пенсионного обеспечения льготных категорий граждан (32), медицинского обслуживания населения (31).

Остаются злободневными вопросы социальной поддержки семей с детьми.  Многие из них просят оказать материальную помощь, в том числе на лечение детей.  Например,  жительница  села  Красногвардейского  Горяйнова Е.В., мать ребенка-инвалида, сообщила, что традиционно применяемая вакцинация ее сыну противопоказана, а выписанная педиатром специальная вакцина в перечне бесплатных лекарственных средств отсутствует. В министерстве здравоохранения края заявительнице было предложено приобрести препарат за собственные средства.

По вопросам сферы образования обратились 18 корреспондентов. Так, пенсионерка из краевого центра Колоскова Л.Г. интересуется, почему в городских дошкольных учреждениях сократили финансовые средства на питание детей. Например, в детском саду № 8, по сообщению заявительницы, кашу для завтрака детям готовят без сахара и масла.

Учитель младших классов Стрюкова В.В. просит оказать помощь в восстановлении общеобразовательной школы хутора Базовый Грачевского района, которая из-за аварийности была закрыта на ремонт. В настоящее время школьники младших классов занимаются в неприспособленных для учебного процесса помещениях, где невозможно разместить учебные методические материалы и наглядные пособия.

Вопросы жилищно-коммунальной сферы затронули 102 заявителя. Наряду с вопросами технического содержания и ремонта жилищного фонда наиболее актуальными остаются проблемы роста коммунальных тарифов (23) и организации бесперебойного теплоснабжения ряда населенных пунктов края (9). На «телефон доверия Губернатора края» поступили многочисленные жалобы на необоснованное погодными условиями отключение тепла в многоквартирных домах, больницах и детских садах.

 Все поступившие заявления в установленные действующим законодательством сроки направлены на рассмотрение по компетенции, в том числе: 158  –  в районные и городские администрации, 6 – в структурные подразделения аппарата Правительства края, 140 – в  краевые министерства и ведомства: 23 – в министерство труда и социальной защиты населения, 19 – в министерство здравоохранения, 18 – в министерство образования, 12 – в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству. 87 обращений были взяты в аппарате Правительства края на контроль.

По результатам рассмотрения обращений граждан от исполнителей получено 73 ответа. В результате их анализа 69 обращений были сняты с контроля. Установлено, что авторам 57 заявлений были направлены квалифицированные разъяснения на поставленные вопросы, в 12 случаях приняты положительные решения или соответствующие меры.

Так, по обращению Ферюлина В.Т. и другим многочисленным просьбам жителей города Ессентуки автобусный маршрут № 7-а был продлен до остановки «Дачи Чкалова», несмотря на то, что данное дачное некоммерческое товарищество находится на территории Предгорного района и маршруты данной категории являются межмуниципальными. Об этом проинформировал первый заместитель главы городской администрации Прядкин В.В.

В связи с обращением жителя города Пятигорска Устенкова Г.А. по вопросу возможности оплаты семейного (на дому) обучения детей, заместитель министра образования края Палиева Н.А. сообщила, что в настоящее время уже подготовлены изменения в соответствующие краевые законы  в части предоставления права использования субвенции на реализацию федерального образовательного стандарта на оплату семейного обучения. При формировании проекта бюджета Ставропольского края на 2012 год министерством образования края будут заявлены дополнительные расходы на эти цели.