Техническая поддержка: (8652) 748 768
Информация о работе с обращениями граждан за период с 28 марта по 01 апреля 2011 года

За период с 28 марта по 01 апреля 2011 года на имя Губернатора Ставропольского края и в адрес Правительства  Ставропольского  края  поступило 433 обращения граждан, в том числе 159 писем, направленных авторами по почте, 132 электронных письма. При этом из федеральных органов государственной власти переслано 133 из них. На «Телефон доверия Губернатора края» принято 93 звонка. В ходе проведения личных приемов к членам Правительства края обратились 49 человек.

Наибольшее количество обращений получено от жителей городов Ставрополя (106)  и  Пятигорска (21),  а  также  Благодарненского (22),  Шпаковского (19) и Кочубеевского (16) районов края.

39,5 % заявителей составляют пенсионеры – 171, в том числе ветераны Великой Отечественной войны – 25 и инвалиды иных категорий – 37. Также среди корреспондентов служащие – 44,  предприниматели – 37, рабочие  – 35, безработные граждане и домохозяйки – 23 и представители других социально-демографических групп. 9 заявлений являются коллективными.

Тематика обращений затрагивает широкий круг вопросов, в основном социального характера (142). Среди них наиболее многочисленными являются вопросы обеспечения граждан жильем (53), в том числе ветеранов Великой Отечественной войны (11), а также лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания льготных категорий граждан (34).

Например, граждане, страдающие бруцеллезом, жалуются, что уже второй месяц не могут получить квалифицированную медицинскую помощь, так как специализированное отделение при больнице  № 2 города Ставрополя, где лечат таких больных со всего края, закрыто на карантин.

Многие инвалиды сообщают, что проблемой для них стало получение положенных им бесплатных санаторно-курортных путевок. О причинах задержки работники местных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации заявителей не информируют.

Актуальными для жителей края остаются вопросы жилищно-комму-нальной сферы (118). В основном, среди обратившихся граждане, которые не получили помощи от местных коммунальных служб в решении своих проблем. Так, в результате шквалистого ветра были серьезно повреждены кровли ряда домов, жильцы которых, оставшиеся один на один с этой проблемой, просят оказать помощь в проведении дорогостоящего ремонта.

Значительным остается количество жалоб по поводу повышения коммунальных тарифов (32), благоустройства населенных пунктов, в том числе неудовлетворительного состояния городских и сельских дорог (16). Например, жители улицы Терновой поселка Первомайский города Минеральные Воды просят оказать помощь в восстановлении профиля дороги, находящейся в крайне неудовлетворительном состоянии. Они сообщают, что на местном уровне этот вопрос не решается на протяжении нескольких лет.

На прошедшей неделе с жалобами на многочасовые отключения электроэнергии вновь обратились жители краевого центра, а также города Михайловска и села Кочубеевского.

Все поступившие заявления в установленные действующим законодательством сроки направлены на рассмотрение по компетенции, в том числе: 207  –  в районные и городские администрации, 10 – в структурные подразделения аппарата Правительства края, 167 – в  краевые министерства и ведомства: 30 – в министерство труда и социальной защиты населения, 18 – в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, 17 – в министерство здравоохранения. 99 обращений были взяты в аппарате Правительства края на контроль.

По результатам рассмотрения обращений граждан от исполнителей получено 98 ответов. В результате их анализа 80 обращений были сняты с контроля. Установлено, что авторам 65 заявлений были направлены квалифицированные разъяснения на поставленные вопросы, в 15 случаях приняты положительные решения или соответствующие меры.

Так, Правительством края учтены многочисленные жалобы жителей края по поводу уменьшения стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, рассчитанного на 2011 год, что привело к сокращению количества получателей субсидий и снижению размера субсидий. В связи с этим председатель краевого комитета по жилищно-коммунальному  хозяйству  Скорняков А.И. проинформировал, что в настоящее время внесены изменения в Закон Ставропольского края  «О краевых стандартах в жилищной сфере» в части увеличения нормативной площади жилых помещений. Принятые меры позволят улучшить положение социально незащищенных категорий граждан при оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Генеральный директор государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Ставрополькрайводоканал» Сергиенко В.С. сообщил, что по заявлению жителей улицы 50 лет Октября города Минеральные Воды оперативно были выполнены внеплановые аварийно-восстановительные работы на уличном водоводе, течь устранена, водоснабжение нормализовано.