Техническая поддержка: (8652) 748 768
Информация о работе с обращениями граждан за период с 18 по 22 апреля 2011 года

За период с 18 по 22 апреля 2011 года в адрес Губернатора и Правительства Ставропольского края поступило 469 обращений граждан, в том числе 157 почтовых и 212 электронных письма. При этом из федеральных органов государственной власти переслано 219 из них. На «Телефон доверия Губернатора края» принято 77 звонков. В ходе проведения личных приемов к членам Правительства края обратились 23 человека.

Наибольшее количество заявлений поступило от жителей городов Ставрополя  (117),  Пятигорска  (31)  и Ессентуки  (23),  а  также  Предгорного (31), Изобильненского (17) и Шпаковского (15) районов края.

В социальном составе заявителей преобладают пенсионеры – 170, в том числе ветераны Великой Отечественной войны – 22 и инвалиды иных категорий – 34, а также безработные граждане и домохозяйки – 35, работники промышленности, торговли, сельского хозяйства – 34, служащие – 30, предприниматели – 22.

В тематической структуре почты наиболее многочисленными являются вопросы социального характера  – 167, или 35,6 % от общего ее объема. Прежде всего, заявителей волнуют вопросы предоставления различных социальных льгот, пособий и материальной помощи в связи с объективно сложившейся трудной жизненной ситуацией.

По вопросам улучшения жилищных условий обратились 73 корреспондента. Например, многодетная мать Майорова Т.В. из города Михайловска просит решить вопрос предоставления многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Актуальной остается проблема переселения граждан из аварийного жилья, особенно для жителей городов региона Кавказских Минеральных Вод, где значительную долю жилищного фонда составляют ветхие дома, признанные непригодными для проживания.

Авторы 26 заявлений поднимают проблему неудовлетворительного лекарственного обеспечения и медицинского облуживания населения. Так,  пенсионерка из краевого центра Кондрашина Т.Я. пожаловалась на организацию работы регистратуры краевого эндокринологического диспансера. Инвалид из города Кисловодска Нилова Г.А. возмущена повышением отпускных цен на отдельные лекарства. Например, назначенный ей лечащим врачом препарат «Ницерголин» за месяц подорожал в аптеках города с 324 до 608 рублей.

Вторыми по численности являются обращения, в которых затрагиваются вопросы жилищно-коммунальной сферы (152). В основном они касаются проблемы необоснованно завышенных, по мнению заявителей, тарифов на коммунальные услуги (38). Инвалид из города Ипатово Головских  И.В. просит разъяснить причину значительного уменьшения размера компенсации стоимости квартплаты и коммунальных услуг.

Кроме того, от жителей краевого центра поступил ряд жалоб на работу администрации городского кладбища «Игнатьевское». К пасхальным праздникам здесь не был завезен песок, необходимый для благоустройства территории и захоронений.

Все поступившие заявления в установленные действующим законодательством сроки направлены на рассмотрение по компетенции, в том числе: 225  –  в районные и городские администрации, 9 – в структурные подразделения аппарата Правительства края, 193 – в  краевые министерства и ведомства: 49 – в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, 37 – в министерство труда и социальной защиты населения, по 21 – в министерство здравоохранения и министерство строительства и архитектуры. 126 обращений были взяты в аппарате Правительства края на контроль.

По результатам рассмотрения обращений граждан от исполнителей получено 92 ответа. В результате их анализа 84 обращения были сняты с контроля. Установлено, что авторам 70 заявлений были направлены квалифицированные разъяснения на поставленные вопросы, в 14 случаях приняты положительные решения или соответствующие меры.

Так, по заявлению жительницы краевого центра Токаревой С.А. комитетом градостроительства администрации города Ставрополя проведена проверка законности установки металлического ограждения вокруг многоквартирного дома № 116 в/1 по улице Дзержинского. В результате проверки действия жильцов вышеназванного дома были признаны незаконными, в связи с чем в администрацию Ленинского района города Ставрополя было направлено предписание о принятии необходимых мер по демонтажу ограждения и ворот в семидневный срок. Об этом проинформировал аппарат Правительства края заместитель главы городской администрации Еличев В.А.

В связи с обращением жителя города Ставрополя Палехова А.А. по вопросу возможности использования единовременного пособия, выплачиваемого усыновителям, в целях погашения ипотечного кредита, заместитель министра образования края Палиева Н.А. сообщила, что в настоящее время уже подготовлены изменения в соответствующие краевые нормативно-правовые акты в части расширения направлений использования данного вида финансовой поддержки усыновителей.