Техническая поддержка: (8652) 748 768
24 июля 2009

На Ставрополье прошел единый день информирования населения

 

На Ставрополье прошел единый день информирования населения. По традиции в последнюю неделю месяца члены краевого правительственного кабинета выехали на места для непосредственного общения с гражданами.

Первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края - министр финансов Ставропольского края Владимир Шаповалов посетил Петровский район. С выездами в городах и районах края побывали также заместители председателя Правительства: Василий Балдицын – в Новоселицком районе, Сергей Ушаков – в Новоалександровском, Сергей Кобылкин в г.Невинномысске. Представитель Губернатора Ставропольского края, Правительства Ставропольского края в Государственной Думе Ставрополья Валерий Калугин посетил город-курорт Кисловодск. Руководители министерств и ведомств совершили выезды в 14 территорий края.

Темой докладов стало противодействие наркомании и алкоголизму.

В выступлениях членов Правительства отмечено,  что органы исполнительной власти края ставят перед собой задачи оборудовать современные спортивные площадки, сделать их доступными для большинства ставропольчан, организовать проведение массовых культурных акций, обеспечить полноценный летний отдых детям, создать новые рабочие места. Все эти меры прямо или косвенно способствуют укреплению здоровых ценностей и пропаганде здорового образа жизни. Но, если в обществе  не сложилось активного неприятия спиртного, наркотических и дурманящих веществ, результата ждать не придется. В создании барьера вредным привычкам необходимо сотрудничество власти и общества.

Если исходить из официально выдаваемых медиками заключений, то от злоупотребления алкоголем в России за год умирает около 40 тысяч человек. Причём есть основания  полагать, что это далеко не полные данные об уроне, наносимом  нашей стране спиртным.

Приведены некоторые аспекты пьяной смертности в России. Так, употребление алкоголя стало  причиной  72 % убийств и 42 % самоубийств. На  любителей лишний раз «заглянуть в рюмочку» приходится 68 % смертей от цирроза печени, 60 % – от панкреатита, 23 % – от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ежегодно в России ещё 150 тысяч человек погибает от травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения.

За последние 10 лет злоупотребление спиртным унесло жизнь каждого третьего россиянина из  общего числа умерших. Среди тех, чей возраст не превышал  40 лет, две трети в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения.

В 2008 году на Ставрополье были зарегистрированы более тысячи смертей от острого отравления спиртным или заболевания хроническим алкоголизмом. 

Говорилось и о трагических последствиях распространения наркотиков. Продолжительность жизни человека с момента начала систематического приёма их внутривенным введением составляет 5-7 лет. Порвать с пагубной привычкой удаётся максимум 15 % больных. Поэтому упор в данном случае должен быть сделан на превентивных мерах.

В крае накоплен солидный опыт оказания помощи гражданам, испытывающим болезненную тягу к спиртному или наркотикам. Оказывается содействие реабилитационным центрам, включая религиозные организации. Растет соответствующее финансирование из краевого бюджета. В прошлом году средства позволили пройти реабилитацию 19 жителям края. В году нынешнем органы власти планируют значительно увеличить эту цифру.

Ключевым направлением пропаганды и формирования здорового образа жизни должна стать работа со школьниками и молодёжью.

 

Управление пресс-службы Губернатора Ставропольского края.